恩典(汉语词汇)

 原指帝王的恩赐和礼遇,现泛指恩惠。​

引证解释

宋 韩琦《谢除使相判相州表》:“被恩典之特优,顾人言而甚愧。”

《二刻拍案惊奇》卷十九:“只有一遭,最奇异的,乃是上皇登极,恩典下颁,致仕官皆得迁授一纸。”

清 曹雪芹《红楼梦》第一○二回:“题本上去,亏得皇上的恩典,没有交部。”

《警世通言·唐解元一笑姻缘》:“只是夫人随身侍婢还来不齐,既蒙恩典,愿得尽观。”

清 李宝嘉 《官场现形记》第三十二回:仔细一想,又怕赵大架子拿他看轻,立刻又做出一副谨慎小心的样子,柔声下气的说道:“这都是大宪的恩典,尧翁的栽培。”

赵树理《小二黑结婚》十:“ 二诸葛 道:‘那也可以,不过还得请区长恩典恩典,不能叫他跟 于福 这闺女订婚!’”

圣经注释

基督教的信仰是个充满恩典的信仰。因为基督教所信的神是位满有恩典的神(彼前五:10新译本)。他以恩典待世人。“他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太五:45)在人的日常生活中,神的恩典总是显得丰丰富富的。因此,基督徒都会不断地以赞美称颂向所敬拜的真神感恩。

在基督教神学中,指上帝无条件救赎罪人的恩赐。恩典这个概念,引发了关于人堕落的本性以及个人可能透过自由意志自我救赎的神学争辩。虽然在原则上功德和恩典是互相抵触的,但究竟人是因行善而获得恩典回报,抑或单靠信念即可获得恩典,在新教宗教改革运动中一直是个重要的问题。此外,对於领受恩典的方式也有所争论:天主教、东正教和某些新教教派相信,须藉由圣事领受上帝的恩典;而其他新教教派(如浸礼宗)则主张,只要靠个人的信念即可蒙受恩典。

恩典(Charis=xapia)在古典文学中是指从神或是人而来的各种礼物,或吸引人注意的美事,甚至包括人所羡慕的特性。在旧约中恩典是指神对他自己的选民的看顾和辅助。他不轻易发怒且报答人的好行为。即使人不能遵守律法、犯罪顶撞神,他还是以愿意赦免人的心等待人的悔改。在新约圣经中,这个字共用155次,其中三分之二是记载在保罗书信中。保罗极其强调:恩典乃是神借着耶稣基督替死流血而完成的救赎功夫(罗马三:24-25)。耶稣基督是神赐给世人的一份礼物。凡以信心来接受的人,都可以白白得着。因此,救恩的本身实在是神赐给人的恩典,叫原本失落定罪的罪人、可以因接受这份礼物一一救恩--而白白的称义。称义的意思,就是罪得赦免以后的清白身份。不但如此,神又将主耶稣复活的生命,就是属神的永活的生命赐给人。使人从此可以与基督认同,而同为后嗣,有权柄被称为神的儿女(约一:12)。这永活的生命就是使信他的人活到永永远远的永生。神救赎的恩典就是如此浩大!

当基督的生命进入人里面。人就得蒙神的恩典,成为新造的人(林前十五:10)。由此人就能过着基督徒的生活,在世上活出基督的样式来。靠着所赐的恩典,基督徒可以胜过患难试炼(林后八:1-2)有口才为主作见证(林前一:4),在供应圣徒的事工上能多行善事(林后九:8),在兴旺主的福者上能够同心(腓一:7)。更进一层,圣灵在某些基督徒身上所赐的某种恩典,具有特殊功能的,这就是圣灵所赐的恩赐(Charisma=Spiritual gift)。如牧养、教导、传福音、劝勉人、行异能、说方言、帮助人、治理事……等等。这样,基督徒在世靠主恩典与能力,在生活上结出善果,叫别人得蒙益处,教会在地上不断增长,更让神的名字得着荣耀。

从人的立场来看,一切恩惠祝福都是平顺而且愉快的。但保罗给我们一个特殊的经验,那就是他身上的一根刺,三次求主而不被挪开。保罗很清楚的说明:都是主在他身上所彰显的“够用的思典”(Sufficient grace)。这种恩典的够用性是因它具有超然的能力。这能力能在人的软弱上显出基督的完全来。“刺”当然是人的软弱,人的祸患。一个真正属灵的人能够在刺里面察觉到神的恩典,而且称它为够用的恩典。怪不得保罗喜欢夸自己的软弱。因为透过恩典,保罗能看见基督的能力覆庇着他。这能力能使软弱化为刚强。

基督徒既领受了神所赐救赎的恩典,就能在自己每日的生活里把主的恩典活出来。更在软弱祸患中,可以取用神特别预备的那够用的恩典。看哪!神所赐的是何等完整的恩典。

既然出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。罗(11:6)

恩典就是白白给人的,由人来白白领受的,不用因为自己付出过什么,不是因为一个人行善积德就配得恩典,也不是因为一个人作恶多端就不配得恩典,人人都可以来到主耶稣面前来领受恩典!所以显出神的恩典是何等长阔高深!

该文章由作者:【为自由而战】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

发表回复

登录后才能评论